8 800 700 29 65 Звонок бесплатный
WhatsApp
  1. Главная
  2. Блог
  3. Какой тренажер выбрать для домашних кардиотренировок: беговая дорожка, эллипсоид или велотренажер?

Какой тренажер выбрать для домашних кардиотренировок: беговая дорожка, эллипсоид или велотренажер?

17 Ноября 2020

Занимаясь спортом дома, вы перестаете зависеть от расписания зала и тренера или погоды за окном. В квартире не обустроишь полноценный тренировочный зал, но поставить хотя бы один кардиотренажер точно можно. Кардиотренировки способствуют общему улучшению состояния организма, а не только внешней формы. Тренажеры компактные и простые, заниматься на них можно без зоркого тренерского наблюдения.

Выбираем подходящий кардиотренажер для дома

Почему кардио? Этот вид тренировок укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость, а параллельно сжигает жиры. С помощью кардиотренажера можно провести полноценную тренировку или только разминку. 

Домашние тренажеры для кардиотренировок делятся на три группы – эллипсоиды, беговые дорожки и велоимитаторы. Между собой их отличает уровень нагрузки, а также более активная работа с разными группами мышц. В статье мы рассмотрим особенности каждой группы.

Беговые дорожки

Результативный и удобный тренажер – он рассчитан на выполнение привычных для тела движений без строго соблюдения траектории. Дорожка помогает:

  • избавиться от лишних килограммов;

  • поддерживать физическую форму;

  • укрепить мышцы-стабилизаторы;

  • повысить ловкость и выносливость;

  • улучшает общую координацию движений.

Важно, что тренажер не ограничивает спортсмена – вы можете активно идти, бежать и выполнять такие упражнения, как бег с высоким поднятием бедра. Желательно выбрать модель со встроенным датчиком, измеряющем пульс. В норме во время тренировки частота сердцебиения не должна превышать 140-150 ударов за минуту.

Активнее всего дорожка работает с ногами, регулярные тренировки помогут хорошо прокачать мышцы ног. Учитывайте, что во время бега колени и лодыжки подвергаются нагрузке. В пожилом возрасте или при большом весе бегать лучше на минимальной скорости. Иначе нагрузка окажется слишком высокой. 

По сравнению с велоимитаторами и эллипсоидами беговая дорожка занимает больше места. Поэтому это хороший вариант только для полнометражной квартиры с двумя-тремя комнатами.

Эллипсоиды

Эллипсоид не дает такую нагрузку на суставы. Если бег вам противопоказан, тренировки на нем станут отличной альтернативой. Принцип действия можно сравнить со смесью скандинавской ходьбы и подъема по ступенькам. Во время тренировки задействованными окажутся мышцы ног, ягодиц и бедер. Вместе с этим подключатся руки, пресс и спина. Спортсмен может менять скорость и интенсивность нагрузки, таким образом контролируя глубину проработки мышц.

Упражнения на эллипсоиде выполняются по одной траектории. Более того – это всегда одно упражнение, которое можно выполнять с разной скоростью и интенсивностью. Для поклонников спортивного разнообразия решение не подойдет.

Чтобы сделать акцент на конкретной группе мышц, понадобиться менять положение корпуса. Например, если наклониться вперед, увеличится нагрузка на квадрицепс икр, а если отклониться назад и принять позицию полу-приседа, более активными окажутся мышцы ягодиц.

Эллипсоиды очень компактные и цена хорошего тренажера будет меньше, чем стоимость беговой дорожки. Но на эллипсе вы не сможете развить выносливость, а потеря лишнего веса будет проходить медленнее. Это подходящее решение для поддержания хорошей физической формы и состояния здоровья.

Велоимитаторы или велотренажеры

Из названия легко понять, что такие тренажеры имитируют езду на велосипеде. В процессе тренировки задействованными оказываются мышцы икр, бедер и ягодиц. Корпус и руки почти не работают, нагрузка распространяется только на поясницу. 

Среди преимуществ велотренажеров:

  • повышают выносливость и общий тонус организма;

  • способствуют снижению или поддержанию веса в норме;

  • помогают оформить красивый рельеф мускулатуры ног и ягодиц.

Интенсивность нагрузок меньше, чем на беговой дорожке. Как и эллипсоиды, велоимитаторы щадяще воздействуют на суставы. Из недостатков – это минимальное количество задействованных мышечных групп во время тренировки. Кстати, на велотренажере можно заниматься интервальным методом.

Выбирая кардиотренажер, нужно ориентироваться не только на свободное место в квартире или доме. Учитывайте свою физическую форму и возраст, уровень физической подготовки, а также цели. Например, если важно увеличить выносливость и координацию движений, эллипсоид и велоимитатор не подойдут.

 

Добавить комментарий


Обратный звонок