Пн-Пт 9.00 - 18.00 Сб-Вс - выходные
8 800 700 29 65 Звонок бесплатный
Заказать звонок
  1. Главная
  2. Блог
  3. Выбираем оборудование для спортзала

Выбираем оборудование для спортзала

2 Декабря 2020

     Каждый тренажерный зал разрабатывается согласно своей концепции. Независимо от того, каким маленьким или крупным он планируется, все бизнесмены задают одинаковые вопросы во время покупки оборудования и обустройства помещения.


     Для любого вида спортзала необходимо напольное покрытие, тренажеры нескольких типов и дополнительный инвентарь.


     В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать оборудование и в какой последовательности.    

Базовые зоны спортзала и комплекты тренажеров для них

     Базовые зоны тренажерного зала:

  • Кардио – зона для разминки перед тренингом и выравнивания пульса после занятий. Тренажеры предполагают наличие программ для сжигания жира. В этой зоне занимаются  и те, кто приходит на силовые тренажеры, и те, кто предпочитает аэробную нагрузку.
  • Силовая – зона с силовым оборудованием блочного типа, под собственным весом и на свободных весах. Они помогают развивать силу и наращивать мускулатуру. Вес стека на блочных моделях должен составлять минимально 90 кг, в другом случае многие посетители не смогут качественно выполнять упражнения. В качестве альтернативы выступает устройство на свободных весах. Так, блочный тренажер нечасто оборудуют стеком более 110 кг. Свободные веса позволяют использовать 200-250 кг.
  • Свободные веса – с их помощью обеспечивается увеличение объемов мышц и рост силы. Грифы и гантели могут служить вспомогательным отягощением при приседаниях, в упражнениях на гиперэкстензии и степ-платформе.

Специализированный зал для пауэрлифтеров и стронгменов

     В таком пространстве зона свободных весов должна занимать не менее половины площади. В ней должны размещаться гиревые ряды, несколько крупно-весовых гантельных рядов до 60 кг, помосты для штангистов, 10-20 грифов разной жесткости, стойка с блинами. Также сюда устанавливают скамьи для жима и тренажеры на свободных весах. Обязательно наличие силовых рам, гиперэкстензии, машины Смита, а также скамей для жима лежа и под углом.


     Меньше всего места отводится под кардиотренажеры. Можно обойтись эллипсоидом и беговой дорожкой. Гребной тренажер не пользуется особой популярностью, но может пригодиться в любой момент.

Стандартные общие тренажерные залы

      Так как в такие залы ходят разные клиенты – от офисных сотрудников до бодибилдеров, то и тренажеры должны быть разнообразными. В стандартных залах самые востребованные зоны силовых тренировок и кардио.


     На свободные веса отводят около 20% помещения. Из тренажеров понадобится скамья для жима лежа и машина Смита. Также потребуется установить гантельный ряд с малыми и средними весами. Для отягощения в упражнениях на тренажерах и со штангой нужны бамперные или обрезиненные блины.


     Силовая зона должна состоять из разного оборудования. На тренажеры отводится минимум 30% всей площади зала. Главное, чтобы они были разноплановыми и давали возможность прорабатывать все группы мышц.


     Чтобы сэкономить, можно присмотреться к комбинированным тренажерам. Среди них устройства для сведения и разведения ног, тяги к поясу и сверху и т.д. Такое оборудование стоит на 25-30% дешевле стандартного, что позволяет очень хорошо сэкономить.


     Зона кардио в классических залах нужна не только для дополнительного тренинга. Заниматься на гребных тренажерах, беговых дорожках и спин-байках нужно для эффективного сжиросжигания и развития выносливости.


     При обустройстве кардиосекции нужно обращать внимание на проходимость в зале. Для маленьких и средних залов хватит 6-7 кардиотренажеров. Например, 2 беговые дорожки, 2 эллиптических тренажеров, 1 велотренажер и 1 гребной.


     Важно организовать место для разминки – оно должно занимать минимум 10% пространства и не быть на проходе. Эту часть зала нужно оснастить массажными валиками и ковриками для растяжки. Сюда также ставят кулер с водой, чтобы спортсмены могли передохнуть и освежиться.


     Для крупного фитнес-клуба в оживленном районе рекомендуется дублировать некоторое спортоборудование. Так, вам нужно приобрести минимум 4 скамьи для пресса. Вместо комбинированных тренажеров лучше покупать парные: отдельно тяга к поясу и тяга сверху, отдельно сгибание и разгибание ноги и т.д. Таким образом клиентам не нужно будет ждать своего подхода к тяга к поясу, чтобы переключить ее на тягу сверху.


     В зону силовых тренажеров понадобится добавить специализированные конструкции: устройства для бицепса и трицепса, пуловер, голень-машину, икроножные сидя, баттерфляй, глют-машину, жим от груди. Почти для каждой мышцы есть узконаправленный тренажер. От функциональности зала зависит комфорт посетителей, а, следовательно, и репутация, и приход новых клиентов.

Тренажеры для спортзалов в военных институтов, полицейских академий и корпоративных фитнес-центров

     Тренажерный зал в фитнес-клубе занимает центральное место. В образовательных учреждениях, особенно военных, спортзал «школьного» типа и зона для единоборств – обязательны. Это определяется спецификой обучения и большим количеством нормативов, которые требуется сдавать студентам.


     У таких образовательных организаций в большинстве случаев есть дворец спорта для легкой атлетики и игровых видов спорта. Тренажерный зал обязательно оборудовать «козлами», канатами для лазания и перетягивания, гимнастическими брусьями, кольцами. В силовой секции можно дополнительно устанавливать тренажеры на собственном весе.


     Для тренажерного зала в офисном центре необходима базовая комплектация с вдвое увеличенной кардиозоной. Вам потребуется купить 10-12 тренажеров, из них 7 – будут беговыми дорожками. В корпоративном зале кардионагрузки могут быть основными, а не использоваться для разогрева.


     Такие тренажерные залы не специализированные, поэтому их комплектуют базовым оборудованием. Для кардиозоны это беговые дорожки, гребные и эллиптические тренажеры. Для силовой – жим ногами, тяга к поясу/сверху, машина Смита, кроссовер и Гакк-машина. Для секции свободных весов – гантельный ряд до 40 кг, штанги и диски.

Распределяем бюджет на закупку оборудования

     Чтобы полностью укомплектовать зал, вам понадобится примерно 300 000 руб. Разделив эту сумму в зависимости от нагрузки трех функциональных, получаем такие затраты:

  • 53%, – для закупки силовых тренажеров;
  • 27%, –  на организацию кардиозоны;
  • 20%, – на комплектацию зоны свободных весов.

     Для получения полной информации вам необходимо связаться с оператором.


     Это расчет для зала площадью 250-300 кв. м. В качестве дополнения в нем можно установить раму для функциональных тренировок, которые набирают популярность в последнее время. Рабочие посетители будут приходить в вечерние часы, а студенты со свободным графиком – в дневное время. Также площадь вокруг рамы может использоваться для упражнений со свободными весами, а также для растяжки и разминки. Если рядом разместить мобильные скамьи, то спортсмены смогут выполнять упражнения в зависимости от своих потребностей безопасно и быстро.

Подводим итоги: критерии для выбора оборудования для зала

     Напольное покрытие должно быть безопасным и гигиеничным. Для тренажерного зала нежелательно использовать ковровые поверхности, оптимальное решение – комбинация резинового и полиуретанового покрытий. Для разминки и растяжки нужны специальные коврики.


     Для каждого тренажерного зала есть базовый комплект оборудования. В зависимости от специализации зала нужно увеличивать или уменьшать количество тренажеров  в тех или других функциональных зонах.

  • Для офисного зала нужно больше тренажеров для кардионагрузок.
  • Для залов учебных организаций приоритет – оборудование для тренировок под собственным весом.
  • Для залов, предназначенных для охранных фирм или сотрудников МВД, нужно выделять просторные зоны для работы со свободными весами для залов.

     Чтобы помочь вам укомплектовать ваш зал, мы пользуемся своим опытом в организации помещений разной направленности. Наши менеджеры проконсультируют вас в подборе оборудования для зала независимо от его размеров и назначения.


Обратный звонок