8 800 700 29 65 Звонок бесплатный
WhatsApp
  1. Главная
  2. Блог
  3. Тренажеры, какие бывают и для чего

Тренажеры, какие бывают и для чего

21 Января 2021

     Впервые придя в тренажерный зал, трудно сориентироваться в видах тренажеров и правилах занятий на них. Некоторые обладают настолько сложной конструкцией, что новичку непонятно не только, как на них тренироваться, а и какие группы мышц тренировать. Даже современные виды беговых дорожек сложно освоить без помощи тренера. Поэтому важно перед началом занятий изучить хотя бы наиболее распространенные варианты спортивного оборудования для экономии времени и минимизации травм. Наша статья поможет быстрее освоиться в тренажерном зале и узнать, какие бывают тренажеры.

Виды

     Тренажеры делят на 2 большие категории: силовые и кардио. К первым относятся конструкции, с помощью которых развивают силу, повышают тонус мышц и наращивают массу. Силовые тренажеры, в свою очередь, тоже делятся на 2 типа: блочные и рычажные.
 
     Блочные – предназначены для работы с грузом. В тренажерах такого типа груз в виде плит одинакового веса вмонтирован в конструкцию. Через плиты проходит вертикальный штырь и имеется фиксатор. Такое конструктивное решение помогает ступенчато менять вес – по 5 кг. Этих тренажеров существует очень много. Наиболее известным и распространенным считается кроссовер.
 
     Рычажные – используются для тренировок со свободными весами. Вес груза в виде дисков-утяжелителей можно корректировать самостоятельно. Благодаря тому, что во время занятий на таком тренажере тело максимально фиксируется и стабилизируется, на позвоночник и суставы идет минимальная нагрузка. Пример такой модели – хаммер, предназначенный для проработки мышц груди.
 
     Кардиотренажеры предназначены для усиления выносливости, на них удобно проводить разминку. К этой категории относятся велотренажеры, степперы, беговые дорожки и другие. Как правило, в тренажерном зале под такой инвентарь выделяют отдельное место – зону кардионагрузок. Рассмотрим ее главные составляющие.


Кардиозона: какие входят тренажеры

Велотренажер

     Один из наиболее любимых у девушек и парней. Среди разновидностей – велоэргометр и спин байк. Оборудование используется для того, чтобы задать тонус мышцам бедра и икроножным, а также для укрепления сердечнососудистой системы. Вид этого тренажера напоминает обычный велосипед. В конструкции присутствует руль, педали, сиденье. Руль оснащен дисплеем, где отображается необходимая для качественной тренировки информация – расход калорий, ритм сердца, уровень нагрузки и скорость. Из-за большой популярности и высокой эффективности велотренажера создали даже отдельный вид тренировок, где используется только он. Такой фитнес получил название сайклинг.

Эллиптический тренажер или орбитрек

     Если вы хотите приобрести домой тренажер, который позволит работать со всеми группами мышц и не займет много места, орбитрек – отличный вариант. Этот кардиотренажер имитирует езду на лыжах, во время занятий на нем задействуются все группы мышц с минимальной нагрузкой на суставы колен. Также, как и предыдущий вид кардиотренажеров, оснащается дисплеем.

Беговая дорожка

     Тренажер, о котором знают даже те, кто никогда не был в спортивном зале. Это эффективное спортивное оборудование, дающее отличную аэробную нагрузку. Используется как для разминки перед силовыми занятиями, так и для полноценной кардиотренировки. Поскольку во время бега задействуется вся мускулатура, тренировка на беговой дорожке поможет быстро сжечь лишние калории и ускорить метаболизм. Во время занятий спортсмен может регулировать скорость бега, отслеживать ритм сердца, изменять нагрузку и другие показатели.

Степпер

     Предназначен для тренировки мышц ягодиц, ног и имитирует подъем по лестнице. Это простое, но очень эффективное спортивное оборудование для тренировки кардиосистемы. Уровень нагрузки и темп занятий спортсмен выбирает сам. Отдельные модели предоставляют возможность изменять нагрузку на каждой педали.

Гребной тренажер

     Создан для тех, кто хочет максимально натренировать руки и плечевой пояс. Кроме того, гребной тренажер отлично помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и увеличить выносливость, он еще способствует развитию силы. Хоть и предназначен для тренировки рук и верхней части спины, при работе также задействованы ноги.

Климбер

     Его редко используют новички, но после регулярных посещений зала спортсмены все же начинают заниматься и на этом кардиотренажере, напоминающем эскалатор. Тренировка на нем похожа на то, как будто вы взбираетесь на отвесную скалу. Эффективность климбера приравнивается к степперу, но он отличается по конструкции.


Тренажеры для силовой нагрузки

Тренировка с собственным весом

     Такие занятия подразумевают использование брусьев, римского стула и других тренажеров, где груз – собственное тело спортсмена. С помощью таких тренировок укрепляют мышцы пресса и спины.

Тяга нижнего, верхнего блока

     Это вид блочных тренажеров, которые используют для развития спинных мышц. Принцип действия состоит в том, что спортсмен тянет груз к себе. При нижнем блоке это происходит с помощью ручек, которые тянут вес горизонтально пояснице, а при верхнем – перекладины за голову.

Рычажная тяга

     Еще одно оборудование для укрепления и развития мышц спины. В конструкцию входит скамейка со спинкой, которая предназначена для упирания груди. Делать упражнения можно вертикальным или горизонтальным хватом.

Бабочка

     Получил такое название из-за особенности конструкции. Это блочная модель, состоящая из сиденья и вертикальной спинки, расположенной под углом 90 градусов, а также двух подвижных частей – рычагов, двигающихся в одной траектории. Спортсмен садится на сиденье, упирается спиной в скамью, а руками сводит вместе рычаги, благодаря чему происходит отличная проработка центральной части мускулатуры груди.

Кроссовер

     С его помощью спортсмен может тренировать любые группы мышц: бедра, живот, руки, спину, грудь. Поэтому такое спортивное оборудование обязательно есть в любой профессиональной тренажерке и даже у некоторых спортсменов дома. Иногда кроссовер делают еще более универсальным и оснащают его тягой (горизонтальной и вертикальной), турником и другими дополнительными тренировочными конструкциями. Это практически целый тренировочный комплекс.

Хаммер

     С помощью этого устройства развивают мышцы передней дельты и груди. Спортсмен надежно фиксирует спину на горизонтальной скамейке. Рычаги двигаются исключительно в одну сторону и не дают утяжелителю смещаться. При правильном использовании такого тренажера получить на нем травму практически невозможно.

Гравитрон

     Разработан для людей, которые не могут самостоятельно отжиматься на брусьях или подтягиваться. Спортсмен становится на платформу и с помощью системы блоков и груза выталкивает вес за счет противовеса. То есть платформа, на которой размещается человек, с помощью веса груза выталкивается вверх. Таким образом, чем больше выбрать груз, тем легче будет подтягиваться или отжиматься.

Тренажер Смита

     Оборудование помогает в развитие любых групп мышц. На этом универсальном тренажере можно тренировать все тело – от икроножных мышц до трапеций. Его устройство несложное. В комплектацию входит гриф, расположенный в силовой раме и двигающийся вверх/вниз по специальным направляющим. Кроме этого, в оснащении есть страховочные зацепы.

Т-гриф

     Конструкция используется для тренировки спинной мускулатуры. Занятия похожи на те, что выполняются на рычажной тяге. То есть делаются аналогичные движения – спортсмен тянет груз к себе.


Тренажеры для разгибания, сгибания и сведения/разведения ног


     Это могут быть 3 или 4 разных тренажера, в зависимости от производителя. Первые два – раздельные всегда, но принцип работы у них одинаковый. Разгибание нужно для работы с четырехглавой, а сгибание для двуглавой мышцы бедра. Главное преимущество этих силовых тренажеров – нет чрезмерной нагрузки на колени. Оборудование на сведение/разведение ног может быть в виде одного устройства, а может – 2. Предназначено для тренировки приводящих и отводящих мышц бедер.

Гакк-машина

    Тренажер Гаккеншмидта используется для тренировки ног и особенно эффективен для проработки ягодиц и четырехглавой мышцы бедра. Кроме того, во время тренировки спортсмен также задействует приводящие, полусухожильные мышцы и квадрицепсы. Если не считать приседы со штангой, то гакк-машина – наиболее результативный тренажер для ног.

Платформа

     Не настолько эффективна, как гакк-машина, но также помогает отлично проработать мускулатуру ног. Чтобы выполнить упражнения на тот или иной результат, нужно по-разному ставить ноги на платформу. Для проработки внешней части бедер поставьте стопы ближе к друг другу. Чтобы тренировать приводящие мышцы, раздвиньте стопы шире. Благодаря особой конструкции, снижена нагрузка на позвоночник. Тренажер-платформа движется вверх и вниз по направляющим под весом дисков-утяжелителей. Есть возможность тренироваться с высокими нагрузками.


Тренажеры для икроножных мышц


     Имеется несколько видов таких устройств, среди которых рычажные и блочные. Но, независимо от типа, принцип работы у них один – икры тренируются при помощи подъема на носочки.

Правила техники безопасности при занятии в зале

     В независимости от того, какой опыт занятий в тренажерном зале есть у спортсмена, технику безопасности нужно соблюдать неукоснительно, чтобы не нанести травму себе и другим. Правил использования тренажеров не настолько много, как инвентаря, за счет того, что в тренажерах и так максимально снижен риск травмироваться. Тем не менее, в зале нельзя проявлять халатность.
 

  1. Любую тренировку стоит обязательно начинать с так называемого разминочного подхода, то есть с малой нагрузкой.
  2. Перед тем, как начать упражнение, убедитесь, что все фиксаторы и прочие детали тренажера исправны, а если обнаружена поломка, сразу проинформируйте персонал зала.
  3. Если вы не знаете, каким образом и для каких целей используется тренажер, никогда не отказывайтесь от консультации тренера во избежание травм или поломки оборудования.

Плюсы тренировок на спортивном оборудовании

     Если спортсмен желает достигнуть хороших результатов, без тренажеров не обойтись. С их помощью можно поднимать вес, который гораздо большем, чем тот, что используется на штанге или гантели. Особенно они необходимы новичкам, у которых мускулатура еще не привыкла к сильной нагрузке на жимовых скамьях или силовых рамах. Даже профессионалам, занимающимся долгое время со свободными весами, не стоит отвергать тренировки с оборудованием, поскольку оно максимально снижает риск травмироваться. Хоть рычажные тренажеры не дают возможности работать с мышцами-стабилизаторами, за счет идеальной фиксации тела получить травму невозможно. Кроме того, тренажеры незаменимы в период сушки, когда можно изолированно прорабатывать конкретную мускулатуру, не задействуя другие группы.


Добавить комментарий


Обратный звонок