8 800 700 29 65 Звонок бесплатный
WhatsApp
  1. Главная
  2. Блог
  3. Тренажеры для спортзала: полный комплект

Тренажеры для спортзала: полный комплект

1 Декабря 2020

Зал можно оборудовать разными тренажерами, предназначенными для комплексного развития и укрепления мышц посредством выполнения конкретных движений. Существуют модели для проработки мышц всего тела и устройства для определенных участков верхней или нижней части – спины, бицепсов, груди и т.д. Тренировки на них помогают сформировать красивый рельеф фигуры, улучшить выносливость, освоить правильную технику.

Тренажеры в фитнес-центрах различаются размерами, функциональностью и внешним видом. Они предназначаются для индивидуальных и групповых занятий, устанавливаются в больших и маленьких помещениях. У конструкций нет ограничений по уровню подготовки атлетов и их физическим данным. Тренажеры для спортзала делят на четыре группы:

Между собой группы отличаются способом формирования нагрузки. Кардиотренажеры (беговые дорожки, велоэргометры, орбитреки и проч.) создают аэробную нагрузку. Они помогают подготовить легкие и сердце к интенсивным тренировкам, а также сжечь лишние калории и сбросить вес. Основа грузоблочных конструкций – тросовый механизм, соединенный с грузовым стеклом, который закрепляются на флейте. Устройства на свободных весах предоставляют свободу выбора нагрузки и ее изменения с минимальным шагом, задается она дисками для штанги. 

Конструкции для работы с собственным весом используются для разогрева, разминки или окончания тренировки. Важная часть оборудования спортзала – стойки, на которых размещают снаряды. С их помощью обеспечивается безопасное выполнение упражнений с отягощением. 

Виды и предназначение тренажеров в спортзале

Жим от груди

Чтобы накачать объемные грудные мышцы, работы со свободным весом недостаточно. Упражнения со штангой и гантелями имеют значение, но не стоит на них зацикливаться. Из-за однообразия тренировок, процесс роста объема мускулатуры может тормозиться. Отсутствие результатов возникает из-за того, что человек адаптируется к нагрузкам. Также увеличивается вероятность травм, ведь спортсмен часто преодолевает внушительный вес через боль. 

Разнообразить тренинг помогут занятия на спецоборудовании. Тренажеры для жима груди делятся по положению спинки и способу нагрузки. Относительно первого критерия, движения могут выполняться лежа, сидя, немного отклонившись назад. Так прокачиваются разные зоны мускулатуры. Согласно второму пункту, выделяют дисковые и блочные конструкции. Используя разные устройства, спортсмен эффективнее прорабатывает целевые группы.

Жим от груди больше всего подходит для женщин и новичков, чья техника работы со свободными весами не отточена. Выталкивание рукояток выполняется по строго определенной траектории, нет потребности в удержании равновесия, стабилизирующие мышцы не подключаются. При занятиях сидя есть дополнительные плюсы: в голове не повышается давление, на связки, сухожилия и дельты идет щадящее воздействие. Такое оборудование также рекомендовано для тех, кому нужно исправить асимметрию грудных мышц и привести их в форму.

Техника выполнения

  1. Подготовьте тренажер, настройте регулируемые части, установите нужный вес.
  2. Возьмите рукоятки ладонями вниз и поднимите локти так, чтобы плечи были параллельны полу. Направьте предплечья вперед.
  3. Сильно прижмитесь к спинке и нажмите рычаг (если он есть) для легкого старта.
  4. Выпрямите руки и задержитесь в таком положении. Это исходное положение.
  5. Потяните ручки к себе на вдохе.
  6. Напрягите мышцы и выжмите рукоятки от себя на выдохе. Зафиксируйтесь на 1 секунду и вернитесь в исходное положение.
  7. Повторите нужное количество раз.

Жим ногами

Жим ногами – это основное многосуставное упражнение на прокачивание нижнего массива тела. В каждом спортзале есть тренажеры для его выполнения. Тренинг помогает набрать мышечные объемы и придать рельефа мускулатуре. Такие конструкции применяются в сфере функционального тренинга, бодибилдинга и прочих направлений. Жим в станке не в состоянии заменить свободные веса полностью, но отлично подходит для их дополнения.

Классическая модель – устройство с платформой, расположенной под углом 45°, которая с помощью салазок поднимается и опускается. Популярностью пользуется комбинированная модификация, которая объединяется с Гакк машиной. Жим ногами может быть вертикальным и горизонтальным. Первая конструкция предполагает площадку, размещенную перпендикулярно сиденью, вторая – в одной плоскости. Чтобы проработать разные участки мышц меняют постановку стоп.

Станок безопасен для спины, так как благодаря фиксации тела нет давления на позвоночник. Спортсменам с травмами, болями в коленях, слабыми поясничными мышцами и похожими проблемами, такой тренажер поможет прокачать квадрицепсы и ягодичные мышцы. Преимущество конструкции  – страховочные поворотные стопоры, обеспечивающие безопасную работу с большими нагрузками.

Техника выполнения

  1. Отрегулируйте установку под свой рост, задайте нужный вес.
  2. Разместитесь на сиденье, плотно прижмитесь к стенке.
  3. Поставьте ноги под определенным углом, стопы – на необходимом расстоянии друг от друга.
  4. Выжимайте платформу по максимуму, сохранив колени немного согнутыми. Раскройте страховочные упоры. Возьмитесь руками за поручни сиденья.
  5. На вдохе медленно опустите платформу почти до угла 90° в коленях.
  6. На выдохе мощным движением, но без рывков, толкните площадь вверх.
  7. Повторите необходимое количество раз.

Тренажеры для тяги

Тяга – одно из основных движений в силовом фитнесе. Она может быть вертикальной и горизонтальной. В большинстве тренажеров объединяется два устройства, что гарантирует возможность создать широкую и рельефную спину. Упражнение заключается в притягивании рукоятки к себе в разных вариациях – к груди или поясу, за голову. Во всех случаях происходит проработка области широчайших мышц, а также косвенно – трапециевидных и ромбовидных.

Оборудование предназначается для людей разного возраста и с разным опытом. Тренировки более легкие в сравнении со свободными весами. Часть отягощения компенсирует трос, траектория задается изначально, следить за техникой почти не требуется. Инструкция использования находится на корпусе конструкции, поэтому можно обойтись без тренера.

Горизонтальная тяга имитирует греблю, а вертикальная – подтягивание на турнике с единственным отличием – двигается не тело, а перекладина. Преимущества – безопасное применение нагрузки, которая сильно превышает вес атлета, можно не бояться упасть, так как спортсмен сидит на скамье. Занятия помогают исправлять осанку, визуально уменьшать талию благодаря расширению спины, а также формировать атлетический торс. Также упражнения способствуют избавлению от болей в области поясницы и предотвращению возникновения проблем с позвоночником.

Использование тренажера позволяет человеку обрести V-силуэт, ровную осанку и стройную талию. Правильно составленная программа тренировок способствует устранению хронических болей в спине и пояснице.

Мы продаем блочные и нагружаемые конструкции. Первые состоят из тросового механизма и набора плиток, которые закрепляются на стеке (флейте), во вторых используются стержни с добавлением дисков для штанги. Есть конструкции для работы сразу двумя руками и с их чередованием.

Техника выполнения горизонтальной тяги

  1. Установите подходящий вес.
  2. Упритесь ногами в платформу, немного согните колени.
  3. Держите спину прямо, сохраняйте естественный прогиб поясницы.
  4. Возьмитесь за рукоятку, наклонившись вперед за ней, и двигайтесь на себя, чтобы корпус стал перпендикулярным полу.
  5. Максимально сведите лопатки и задержитесь на пару секунд.
  6. Выпрямите руки, повторите упражнение нужное количество раз.

Техника выполнения вертикальной тяги

  1. Возьмите ручку охватом необходимой ширины.
  2. Сядьте на скамью, поместив ноги под валики.
  3. Потяните рукоятку, слегка отклонив корпус назад и сведя лопатки.
  4. Остановитесь в нижней точке на пару секунд.
  5. Медленно верните перекладину в изначальное положение.
  6. Выполните необходимое количество повторение.

Для более эффективной проработки спины нужно увеличить расстояние между ладонями. Узкая постановка позволяет сместить нагрузку на бицепсы, поэтому рекомендуется надеть кистевые ремни, чтобы снизить их усталость.

Баттерфляй 

Тренажер предназначен для проработки грудных мышц. Он служит альтернативой разведению гантелей. Занятия на этом оборудовании безопасны для позвоночника, а также плечевых и локтевых суставов. Упражнения выполнять несложно, так как спортсмену не нужна специальная подготовка, а риск получить травму минимальный. Благодаря тому, что траектория точно определена, в процессе не участвуют стабилизирующие мышцы, что обеспечивает равномерное и целевое распределение нагрузки. В спортзале такие тренажеры используют новички и девушки, которым пока рано работать с гантелями или штангами.

Тренинг на этом оборудовании помогает подтянуть мышцы, но не способствует набору массы. Баттерфляй, как свидетельствуют проведенные исследования, улучшает очерченность мускулатуры, не наращивая ее. По этой причине «Бабочка» пользуется популярностью у бодибилдеров. Она поддерживает одинаковую нагрузку в течение всего подхода и сводит к минимуму вероятность получения травмы с большим весом. Регулярные упражнения на тренажере позволяют избежать диспропорции грудной мускулатуры.

Основные преимущества этого оборудования:

  • обеспечение лучшей прорисованности мышц;
  • сбалансированная нагрузка на всю амплитуду волокон;
  • коррекция линии бюста для более подтянутой фигуры;
  • хорошее растяжение мышц для ускорения роста объемов и улучшения кровообращения.

Существуют модели только для груди и только для задних дельт, а также комбинированные варианты. С помощью простых регулировок можно изменять положения для укрепления определенной группы мышц.

Техника выполнения

  1. Настройте тренажер под ваш рост и упражнение.
  2. Сядьте на сиденье и возьмитесь за рукоятки.
  3. Толкайте рычаги, сводя или разводя их перед собой.
  4. Задержитесь в конечной точке.
  5. Плавно вернитесь в исходное положение.

Тренажер для отводящих и приводящих мышц

Это оборудование способствует укреплению внешней и внутренней поверхностей бедра. Занятия на нем помогают устранить проблемные зоны, сделать их упругими, сильными и подтянутыми. Также упражнения позволяют медленно, но уверенно сжигать жир на бедрах. Выполняются они после базовых подходов или для добивки в процессе суперсерии. Конструкции бывают для абдукторов и аддукторов, а также комбинированные. Все устройства оборудуются сиденьем с наклонной спинкой, рукоятками и мягкими подушками для упора ногами.

Перед выполнением упражнений на этом спортоборудовании необходимо разогревать тазобедренные суставы и тянуть паховые связки. Это позволит получить большую амплитуду и лучший отклик мускулатуры. Чтобы задействовать ягодицы полностью, нужно податься слегка вперед. Корпус должен быть прямым. После упражнений нужно выполнить растяжку, способствующую выведению молочной кислоты, а также эластичности волокон для предотвращения болевых ощущений на следующий день.

Такое оборудование дает возможность делать сведение и разведение ног. Техника упражнений немного различается. При сведении нужно начинать с широкой постановки бедер, а при разведении – с узкой.

Техника выполнения для приводящих мышц

  1. Задайте вес и настройте тренажер под себя.
  2. Расположите ноги так, чтобы их внутренняя сторона прижималась к мягким подушкам.
  3. На выдохе напрягите аддукторы и сведите ноги вместе.
  4. Выдыхая вернитесь в исходное положение и повторите запланированное количество раз.

Техника выполнения для отводящих мышц

  1. Отрегулируйте спинку и выберите вес.
  2. Разместите бедра между упоров.
  3. Напрягите пресс и абдукторы, максимально разводя ноги.
  4. Плавно вернитесь в исходное положение, сопротивляясь давлению подушек.

Тренажеры для сгибания и разгибания ног

Такое оборудование используется для создания изолирующего действия на квадрицепсы и/или бицепсы ног. Они позволяют добиться рельефных мышц с отличной сепарацией. Устройства также обладают следующими плюсами:

  • укрепление связок и улучшение мобильности коленей, которая важна во многих спортивных направлениях;
  • создание хорошей базы для последующей работы с серьезными весами;
  • возвращение суставам подвижности после полученных травм во время лечебной терапии.

Тренажеры для сгибания лежа и разгибания сидя подходят для новичков и спортсменов со средней подготовкой в конце тренинга для добивки. Бодибилдера выполняют разгибания в начале для утомления крупных мышц и сравнения их силового потенциала с двуглавыми, уступающими по размерам и мощности. Атлеты могут прокачивать каждую ноги поочередно, изменяя положение носков и смещая акцент то на латеральную, то на медиальную головки.

Нагрузка обеспечивается плитами из металла, крепящимися с помощью пружинного селектора. Также есть модели, в которых сопротивление образуется посредством добавления блинов.


Добавить комментарий


Обратный звонок